- 明石でイチゴ狩りの観光農園を!イチゴ農家 橋本竜介さん(明石市)... 2011年5月18日に投稿 | 農業の下
- 種とり人24 在来種 網干メロン 生産者 開発明弘さん (姫路市)... 2011年8月25日に投稿 | ひょうごの在来種保存会の下
- ハッピーベジタブル代表・野菜アーティスト 留田幸大さん (豊岡市気比)... 2010年10月28日に投稿 | 頑張る人の下
- 東播磨をキャベツの国に!(有)かんらん 井上聡さん(明石市)... 2011年5月8日に投稿 | 農業の下
- 種とり人55 七夕豆 栽培 井上久子さん 三木怜さん(豊岡市)... 2012年11月27日に投稿 | ひょうごの在来種保存会の下
草竹専属野菜ソムリエ 料理研究家 石橋和子(加西市)
2016/01/29
健康な体をつくるために、
健康な野菜を食べましょう。
自分の体調を崩したことがきっかけで健康について考えはじめた石橋さん。はじめはHIV患者がハーブの効果で免疫力を下げないようにしている様子を観てハーブに関心をもちます。そこからハーブのコーディネーターの資格を取得、その知識を普段食べている料理に応用し体を元気にしていこうと実践してきました。料理を実践していく中で病院に通う回数も薬も減っていき、体が元気になってくるのを実感していきます。
そして植物のもつ生命力すごいことに気づいたといいます。
健康な野菜
石橋さんが料理で使う野菜は「健康」だといいます。その健康な野菜は、地元加西市の若者が作る「元源」の野菜達。彼らの野菜の素晴らしさに惚れ込んだ石橋さんは、彼らの専属野菜ソムリエとして、料理教室などで使う野菜は彼らの野菜を優先して使用するのだとか。細胞のひとつひとつが生命力に満ちた美味しい野菜は、見ただけでも元気になりそうな雰囲気があります。
石橋和子・プロフィール
●1996年
ハーブコーディネーターの資格を取得。
●2006年
野菜ソムリエを取得
●2007年
調理師の資格を取得、エステサロンやスポーツクラブで体の中から美しく健康になれるインナービューティーセミナーを開催。
●2008年
アメリカのソルトレイクシティに短期留学。最新の栄養学を学ぶ。3000種以上の野菜料理レシピの中からハーブと有機野菜を使った体質別の栄養カウンセリングを最も得意としています。(現在、兵庫県加西市在住)今後は、農業を始める人への指導、野菜作りについての講演などに活動の場を広げていきたい、と熱く語っていただきました。